Особенности фармакокинетики лекарств у новорожденных

Внутривенное введение лекарств новорожденным сопряжено с техническими трудностями и потенциально опасно в связи с возможностью инфицирования, повреждения эндотелия сосудов гипертоническим раствором, нарушения функции гематоэнцефалического барьера и т.д. Внутримышечное введение сопровождается более медленным поступлением вещества в кровь и более длительным его действием. Однако при нестабильной гемодинамике, нарушении микроциркуляции, особенно при токсикозах, дегидратации, расстройствах дыхания и сердечной деятельности, склереме, лекарство может задержаться на месте введения, создав в нем депо. Поэтому при коматозных состояниях, обезвоживании, сердечно-сосудистых нарушениях лекарства должны вводиться внутривенно. Подкожное введение сопровождается в еще большей степени образованием депо, чем при внутримышечной инъекции. При пероральном приеме лекарственные вещества обладают наибольшей пресистемной элиминацией. Антибиотики, как правило, имеют низкую биодоступность, медленно всасываются и часто вызывают желудочно-кишечные расстройства и дисбактериоз.

У новорожденных детей в плазме крови содержание белков и, в частности, альбуминов, ниже, поэтому свободная фракция лекарственных веществ больше, чем у старших детей и взрослых. Многие лекарства могут вытеснять билирубин из связи с белком. Проницаемость гистогематических барьеров у новорожденных повышена. Все эти факторы повышают риск интоксикации. Малая активность восстанавливающих ферментов в эритроцитах и наличие легкоокисляемого фетального гемоглобина приводят к тому, что ряд лекарств вызывает образование метгемоглобина и гемолиз у новорожденных. В связи с высоким содержанием экстрацеллюлярной жидкости в организме новорожденных объем распределения высокополярных, ионизированных водорастворимых лекарственных веществ у них больше, а концентрация этих веществ меньше, чем у детей старшего возраста. В связи с относительно меньшей жировой и мышечной массой у новорожденных объем распределения неполярных, неионизированных липидорастворимых лекарственных веществ у них меньше, а концентрация этих веществ в плазме крови больше, чем у старших детей и взрослых.

Элиминация лекарственных веществ у новорожденных замедлена. Во-первых, это объясняется тем, что лекарства у них меньше подвергаются биотрансформации, во-вторых, замедленной почечной экскрецией. По сравнению с детьми более старшего возраста клубочковая фильтрация и канальцевая секреция у новорожденных замедлены. По показателям клиренса эндогенного креатинина детей первых дней жизни можно приравнять к пациентам с тяжелой почечной недостаточностью, что требует соответствующего изменения режима дозирования.